Accueil

ما هو الطبخ ؟

ما هو الطبخ ؟


مفهوم الطبخ

الطبخ هو عملية يتم من خلالها مزج الأطعمة مع إضافة التوابل والتوابل والنكهات المختلفة بطرق وأساليب مختلفة بهدف جعلها جاهزة للأكل. وفي الوقت الحالي أصبح العديد من المهتمين بمجال الطبخ  يسعون الى تحضير وتقديم الأطباق المختلفة ، والتنافس على عرضها بأجمل الأشكال وأغنى المكونات.

اهمية الطبخ

  1. تبرز أهمية طبخ الطعام  من خلال تغيير الملمس والطعم وطريقة الأكل ، حيث لا يستطيع الإنسان الاستمتاع بتناول اللحوم النيئة ، فمن المعروف أن الطبخ له القدرة على تحويل هذا اللحم إلى طعام صالح للأكل ، والأهمية الكبرى للطبخ هي أنه يؤثر على مذاق الطعام بشكل مباشر ، لذلك يختلف مذاق الشواية مثلاً عن طعم السلق والقلي أيضًا.
  2. ومن جهة اخرى فان الطبخ يساعد الجسم على هضم الطعام بشكل أفضل ، حيث قد لا يتمكن الجسم من الوصول إلى جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها من الطعام النيء ،لذا يساعد الطهي على تفاعل العناصر الغذائية مع بعضها البعض وبالتالي يمكن للجسم الاستفادة منها.
  3. واخيراً , يعمل الطهي على إتلاف ملوثات الطعام المختلفة  المتواجدة في الغذاء بكافة أنواعه  , حيث  أن الطعام النيئ بيئة مناسبة للجراثيم والفطريات والبكتيريا والفيروسات ، ومعظم هذه الملوثات يتم قتلها بواسطة الطهي.

طرق طهي الطعام 

  • الشوي

 من خلال هذه الطريقة يتم طهي الطعام على درجات حرارة عالية على الفحم أو الحجر السيراميكي مما يؤدي إلى تحمير الأطعمة المختلفة ومنحها مذاقًا ونكهة خاصة.

 وأنواع الأطعمة الأكثر ملاءمة للشوي هي تلك التي تستغرق وقتًا طويلاً حتى تنضج ، لكن يفضل تقطيعها إلى أحجام صغيرة مثل اللحوم ، على سبيل المثال ؛ يجب ان تتأكد من طهيها من الداخل وكذلك من الخارج ، وتكمن الصعوبة في هذا النوع من الطهي في الوصول إلى درجة نضج الطعام المطلوب دون قلي أو حرق الطعام كثيرًا ، ويمكن التحكم في درجة النضج بتقريب أو إبعاد الطعام عن مصدر الحرارة.

  • التحميص

 بحيث يتم طهي الأطعمة المختلفة داخل الفرن عن طريق تحميص الطعام باستخدام الهواء الساخن الذي يدور حول الطعام .

 وهذه الطريقة مناسبة للأطعمة المختلفة خاصة تلك التي تحتاج إلى وقت طهي طويل بالإضافة إلى قطع اللحم الكبيرة . 

  • القلي

 حيث يتم طهي الطعام بهذه الطريقة عن طريق وضعه داخل الزيت الساخن ، وتطهى  الأطعمة هنا بسبب ارتفاع درجة حرارة الزيت ، وهذه الطريقة تعطي شكلاً ونكهة خاصة للطعام ، بالإضافة إلى القرمشة التي تضيفها هذه الطريقة على الأطعمة ، ويناسب هذه الطريقة  تقطيع الأطعمة الى قطع  متوسطة الحجم ، بحيث تكون بنفس الحجم تقريبًا عند وضعها في المقلاة ، وتتلاءم طريقة القلي مع الأطعمة التي لا تستغرق وقتًا طويلاً لتنضج ، وهذه الطريقة تتصف بأنها سريعة وعملية للغاية ، لكن لا ينصح باستخدامها كثيرًا ,  وذلك لكثرة الدهون التي تنتج عنها وبالتالي تضر بالصحة.

 نصائح للمبتدئين في فنون الطهي 

  1. ضع الأطعمة القابلة للتلف في الثلاجة بعد الاستخدام ، مثل: منتجات الألبان واللحوم.
  2. يجب عدم وضع الطعام المطبوخ في أواني متسخة أو أوعية تستخدم لتحضير الطعام ، حيث من الأفضل أن يتم وضع الطعام المطبوخ في أوعية نظيفة.
  3. لا تعطس أو تسعل بالقرب من الطعام ، لذلك ينصح باستخدام مناديل ورقية وغسل يديك فور السعال.
  4. أغلق جميع أجهزة المطبخ قبل مغادرة المطبخ.
  5. احتفظ بجميع الأجهزة الكهربائية بعيدًا عن الماء وأبعد الأيدي المبللة عن المنافذ الكهربائية لتجنب الصدمات الكهربائية 6: لا تضيف الماء إلى المقلاة اذا كان فيها زيت ساخن ؛ لأن هذا سيؤدي إلى انتشار الزيت وبالتالي حرق الشخص ، ويمكنك وضع صودا الخبز أو الدقيق بدلاً من الماء.

NomE-mailMessage